راغبة الجنةsh مشــــــرف ( ة ) عــــــامة
عدد المساهمات : 139 نقاط : 7926 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 13/09/2009 العمر : 33
| موضوع: مـــــــــــــاذا تاكل الام فى اثناء فترة حملها(مهم ) الثلاثاء سبتمبر 15, 2009 5:18 am | |
| ان الاعتقاد السائد بأن المرأه الحامل يجب ان تأكل عن اثنين ليس اعتقادا صحيحا فالجنين الذي ينمو بداخلها يحتاج فقط الى 300 سعرة حراريه اضافيه.
خلال الاشهر الثلاث الاولى يمكن ان تكتفي المرأة الحامل بكميه الاكل نفسها التي كانت تستهلكها قبل الحمل ولكن خلال سته الاشهر المتبقيه يمكن ان تحتاج الى اكثر من 300 سعرة حراريه إضافيه ولصحة افضل يجب ان تختار المراه الحامل هذه الزيادة من المجموعات التاليه :
1-البروتينات:حيث انها ضروريه لبناء خلايا واعضاء الجنين حيث تحتاج المراه الحامل يوميا الى اربع حصص من البروتين ,و يمكن ان تستهلك حصة او اكثر في كل وجبه مثلا:-قطعتان من الجبن عند الفطور ,100غ من اللحم او الدجاج او السمك عند الغداء ,كوب من اللبن عند العصر,بيضة عند العشاء
2-النشويات:ان النشويات ضروريه خلال فترة الحمل لانها المصدر الاساسي للطاقة والام التي تمتنع عن النشويات خلال حملها يمكن ان تلد طفلا يشكو من وزن قليل (حتى 800غ اقل من الوزن الطبيعي يعني 2,5كلغ بدل 3,3كلغ مطلوبه)بغض النظر عن نسبه البروتينات والدهنيات التي تستهلكها واهم نصيحة للحامل ان تتناول مع كل وجبه مصدرا للنشويات المركبه (الخبز ,البطاطا,الارز ,المعكرونه ,البرغل)وان تخفف من استهلاك السكريات السريعة الامتصاص الموجودة في الحلويات التي تزيد من وزن الطفل بشكل غير سوي
3- الالياف:يمكن ان نتخطى مرحله الحمل بسلام من دون زيادة الالياف لكن ادخالها ضمن غذائنا اليومي يخفف الكثير من المشاكل واهمها مشكله الامساك التي تصيب الكثير من السيدات الحوامل بالأضافة الى دورها في تخفيف الشهية يكفي ان نستهلك حصتين او ثلاث من الفاكهة يوميا وطبقا من الخضر المطبوخه او السلطه على الغداء او العشاء وان تستبدل من وقت لآخر الخبز الابيض بالخبز الاسمر لكي تؤمن حاجتها من الألياف ومع الاشارة الى الفول والبرغل والعدس والحمص التي تعتبر منجما للالياف
4-الحديد:مادة الحديد ضروريه لتكوين الكريات الحمر في الدم . خلال فترة الحمل يزيد حجم الدم ومعه تزيد حاجة الجسم للحديد إن نقص الحديد في الجسم يؤدي الى فقر الدم الذي يعرض بدوره صحة المرأه للخطر ففقر الدم يجعل الام الحامل تشكو من التعب باستمرار مع شحوب وضيق في التنفس
اما بالنسبه للجنين فان هذه الحاله تؤدي الى ولادة سابقة لأوانها بالإضافة إلى خطر الوفاه في أول أشهر الحياه . وبالتالي يجب على كل حامل ان تتاكد من انها لا تشكو من نقص في الحديد وان تؤمن حاجتها منه من خلال اكل مختلف انواع اللحوم مرة يوميا على الاقل بالإضافة الى الجرعات الإضافيه من الحديد التي يصفها الطبيب
5-الكالسيوم: الكالسيوم من المعادن الأساسيه لتكوين العظام والأسنان .يحتاج الجنين خلال الأشهر التسعة للحمل الى حوالي 30غراما من الكالسيوم لنمو طبيعي لعظامه وأسنانه. في الأشهر السته الأولى من الحمل تثبت المرأة الكالسيوم الذي تستهلكه في عظامها لينتقل في الأشهر الثلاثه المتبقيه الى الجنين لتلبيه نمو هيكله العظمي ولكي تتم عمليه نقل الكالسيوم هذه من الأم الى الجنين دون أن تتعرض الى ترقق في عظامها من الضروري ان تؤمن في غذائها اليومي ما يعادل 4 حصص من الحليب ومشتقاته . 6-الماء:اذا كان ليس مستحب للحامل أن تاكل عن اثنين عليها في المقابل أن تشرب عن اثنين خاصة أن كل سوائل الجسم في تزايد.
ان شرب الماء خلال الحمل ضروري لمساندة عمل الكلى في التخلص من رواسب جسم الأم والطفل-للوقايه من مشاكل الإمساك-لتفادي الالتهابات في البول –لترطيب جسم الظفل وبشرة الأم ). تحتاج المراة الحامل لما لا يقل عن ثمانيه أكواب من السوائل يوميا يمكن ان نستعين بالحليب او العصير اوالزهورات او حساء الخضار للحصول على كميه اضافيه من السوائل
7-حمض الفوليك: حمض الفوليك هو من مجموعة الفيتامين b ويلعب دورا اساسيا لتلبيه تكاثر الخلايا خلال فترة النمو السريع عند الجنين ./div> ترتفع الحاجه اليوميه من الفيتامين b الى اربعه بالعشرة من المليغرامات يوميا وفي حال عدم استهلاكها تتعرض الأم والجنين لمشاكل عدة واهمها فقر الدم عند المرأة وتشوهات في النخاع الشوكي عند الطفل مما قد يؤدي الى إعاقة جسديه او عقليه .لذا فإن تناول المأكولات الغنيه بحمض الفوليك يعتبر امرا ضروريا خلال الحمل كما ينصح باستهلاك الجرعات الإضافيه من هذا الفيتامين ابتداء من الأسابيع الاولى للحمل .وبالتالي على المرأه الحامل ان تدخل الى غذائها اليومين حصصا من الخضر الخضراء كالهندباء و الخس والسبانخ والبروكلي بالإضافة الى الفاكهة والبقوليات وخصوصا :الحمص والعدس والحبوب غير المقشورة .. | |
|